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건강정보

올바른 식습관(건강한 식습관) 갖기

 

 

21세기는 100세 시대가 되었습니다. 인간의 수명이 연장됨에 따라 자기관리를 통해 건강습관을 만드는 것은 필수요소 중 하나라고 해도 과언이 아닙니다. 또한 현대 사회적나이(출생년도에 따른 분류)가 크게 의미가 없어졌습니다. 그보다도 중요한 것이 생물학적 나이입니다. 예를 들면 같은 출생년도에 태어난 사람인데도 어떤 분은 자기관리를 꾸준히 하여 동년배보다 10년이나 신체나이가 젊은 반면 매일 술과 담배 그리고 잘못된 식습관으로 인해 친구들보다도 10년이나 늙은 신체나이가 측정되기도 합니다. 

 

앞으로 100세 시대는 기정 사실화되어가고 있습니다. 지금 당장 부터 관리를 하고 있지 않다가 말년에 움직이지도 못하고 침대에서만 4~5년 누워 지내다가 죽음을 맞이한다면 얼마나 고달프고 서럽겠습니까? 자신의 두다리로 움직이고 활동도 하다가 편안히 눈감는 것을 누구나 꿈꾸는 죽음일 것입니다. 그래서 제가 이 블로그를 개설한 이유이기도 합니다. 

 

우선 저번에 포스팅한 물먹는 습관이 매우 중요함으로 아래 [하루 물 권장량]을 자신에 맞게 확인하시고 물을 꾸준히 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

[건강정보] - 하루 물 권장량(섭취량)

 

하루 물 권장량(섭취량)

거의 모든 생물에게는 물은 필수 요소입니다. 그래서 미국 항공우주국 나사에서는 우주에 행성 탐사선을 보내 중요하게 보는 것 중 하나가 물의 흔적입니다. 물이 존재한다면 생명체가 존재할 확률이 그만큼 높기..

mygoodfood.tistory.com

 

올바른 식습관은 건강을 유지하기 위한 가장 기본적인 부분입니다. 하지만 모두 뻔히 아는 그 기본적인 내용인데도 불구하고 사람들은 너무 쉽게 간과하고 맙니다. 기본이 가장 중요한데 말이죠. 

 

먼저 아침식사를 포함하여 제 시간에 맞춰 식사하는 습관을 들여야 합니다. 신체 리듬을 규칙적으로 유지시켜주고 충분한 영양을 섭취할 수 있게 되기 때문입니다. 많은 직장인들이 아침을 거러는 편이나 아침을 먹지 않을 경우에는 혈당치 저하로 무기력, 집중력 저하 등이 올 수 있으며 과식으로 이어여 영양 불균형을 초래할 수 있습니다. 

 

또한 영양소는 골고루 섭취할 수 있도록 노력해야하며 계절 채소를 직접 조리해서 먹거나 짜거나 매운 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 자극적인 음식을 지속적으로 섭취할 경우에는 고혈압과 같은 질병의 원인이 될 수 있습니다. 우리나라의 경우 특히 김치, 장조림, 젓갈 등 짠 음식들이 많은 게 사실입니다. 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2000㎎) 인데 우리나라는 특히 나트륨 섭취가 많다고 합니다. 나트륨을 많이 섭취하게 되면 각종 부종과 빈뇨, 갈증, 혈압상승, 천식 등이 발생할 확률이 높아집니다. 따라서 될 수 있는 한 싱겁게 드시는 걸 추천드립니다. 

 

사실 위에 내용들은 누구나 알고 있는 내용임에도 실제로 실천으로 옮기기는 힘든게 사실입니다. 그러면 어떻게 실생활에서 가능할까요? 그래서 제가 최소한으로 지키는 루틴을 설명하여 공유해드리고자 합니다. 

 

첫째, 식당에서 나오는 모든 밑반찬들을 젓가락 한번이상 섭취하도록 노력합니다. 우리나라의 장점이라면 어느 음식점을 가도 밑반찬이 기본으로 대부분 나옵니다. 음식점에서 나오는 밑반찬들은 대부분 가격이 저렴한 고기류보다 채소류로 되어있습니다. 의식적으로 식당에서 밥을 먹게 된다면 밑반찬을 한 번씩 맛본다는 생각으로 채소를 섭취하는 것이 건강에 도움이 될 거라 생각합니다. 

 

둘째, 국 및 찌개류는 건더기 위주로 섭취합니다. 국과 찌개에는 나트륨이 많이 들어있습니다. 그래서 국물까지 완벽하게 다 먹는다는 것은 하루 나트륨권장량을 쉽게 오버되게 만들 수 있는 습관입니다. 찌개에는 보통 각종 채소들도 많이 들어있기 때문에 채소 및 건너기들을 건져서 먹는 식습관만으로 나트륨 섭취는 줄이는 동시에 채소 섭취량을 늘려 건강한 식습관에 도움을 줍니다. 국물은 되도록 섭취를 자제할 것을 추천합니다. 

 

올바른 식습관을 요약하자면 하루에 기본적으로 자신에게 알맞은 량의 수분섭취를 하고 제시간에 식사를 하며, 식사 시에는 음식을 골고루 먹되 나트륨함량은 적게 먹도록 합니다. 다아는 얘기라고 해도 실제로 실행으로 옮기기는 쉽지 않습니다. 그러나 지금부터 실행에 옮기지 않으면 후회하게 될 것입니다. 침대에 누워서 비참하게 생을 마감한다고 생각하며 끔찍하지 않습니까? 실행이 어려울 것 같다고 하시면 위에 제가 알려드린 두 가지 루틴만 따라하셔도 어느 정도 몸이 달라짐을 느끼실 겁니다. 뭐 사실 건강한 식습관을 들이기 위해 채소와 과일을 등 식이섬유가 풍부한 것저는 당신의 건강한 삶을 응원합니다. 모두 건강한 식습관으로 건강하쇼!~o ( ^ ^)O

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