채종용 모구 생산 방법
양파 채종재배 입지 조건
양파 채종재배 입지 조건 우리나라에서 양파 재배는 꾸준히 재배 농가가 늘면서 2만여ha 수준이며 양파는 대 부분이 생과로 소비되고 자가 소비보다는 판매용으로 재배하고 있다. 양파 종자는 퇴화하기 쉽고 수명..
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가. 육묘
양파의 채종은 파종 육묘 기간, 모구 비대 기간, 모구 저장 기간(휴면기), 채종 재배 기간 및 수확 기간에 이르는 기간이 2년간을 필요로 하기 때문에 각자 기간의 연속 성, 일관성이 있도록 생각해야 된다.
채종용 모구를 생산하기 위한 파종은 지역에 따라 다르지만 극조생종은 파종을 9 월 상순, 중만생계는 9월 중순이 적당하고 육묘 관리를 충분하게 잘하여 완전한 우 량묘를 육묘하도록 한다.
극조생은 일찍 파종하고 정식이 빨라지면 분구나 추대의 발생이 많아지므로 11월 상순에 정식하는 것이 채종용 모구 확보에 유리하다. 노화묘는 활착이 나쁘고 후 기 생육에도 영향을 미치기 때문에 적절한 묘를 정식하도록 한다. 양파는 추대의 성질이 미묘하기 때문에 품종·계통의 특성을 고려하여 파종할 필요가 있다.
나. 묘상 관리
파종은 정식면적 10a에 대하여 약 30~50㎡의 육묘면적을 필요로 한다. 그 면적에 줄뿌림을 한다. 이랑 폭 90~120의 평휴로 하여 3~5cm 간격으로 줄뿌림을 하는데 파종 전에 토양살충제와 퇴비를 충분히 넣어 묘상을 정지하고 줄을 만든 다음 반 드시 입고병 방제약을 살포하고 종자를 파종하는데, 양파 종자를 판매하는 종묘회 사에 따라 종자를 판매할 때 종자 소독을 하는 경우도 있으나 파종 전에 호마이나 수화제나 벤레이트로 소독 후 판매하는 것이 입수 확보에 유리하다.
파종 후 입모가 완전히 될 때까지 관수를 하여 묘상이 마르지 않도록 관리하는 것 이 중요하다.
묘상에 비료분이 많으면 웃자랄 경우가 있으니 비배 관리에 신경을 써야 한다.
파종 후 30일 정도가 되면 잎이 2~3잎이 되므로 이때 묘 상태을 보아 비료분이 부 족하면 요소나 기타 다른 영양제로 엽면시비를 해준다.
다. 정식
정식은 보통 45~55일 묘를 기준하여 건실한 묘를 선별하여 심는데 잎이 조생종은 3~4매, 중만생은 4~5잎이 적당하고 엽초의 굵기는 7~8mm가 적당하다. 정식할 때 는 너무 깊이 심지 않도록 하는데 3cm 정도가 적당하다. 정식 후 충분한 관수로 조 기 착근을 유도하여 결주율을 줄여야 한다. 정식 후는 일반 재배와 같이 관리하되 비료분이 많지 않도록 유의한다.
라. 모구 선발
채종 재배를 할 때는 모구를 엄선하여 각 품종의 특성을 고려해 양질인 원종으로 채종하지 않으면 안 되는데 원종 선발에서 구가 둥글고 초형, 조만성 등 형태적인 특성이 우수한 것을 선발하고 특히 양파의 독특한 분구, 추대 등은 생과 재배와 채 종에 많은 영향을 주기 때문에 주의해 선발한다. 구의 비대는 식물체의 크기에 따 르는 것이 아니고 일장과 온도의 영향을받기 때문에 극조생, 조생계 품종은 10~12 시간에서 비대하기 시작하고 중만생계의 품종은 13시간 정도에서 비대하므로 선 발에 있어서는 각 품종, 각 계통에 의해서 구형, 엽형, 엽수, 도복일수 등의 특징을 고려하여 선발한다.
▶ 고정종의 모구 선발
고정종 채종에 있어 모구의 선발이 중요하다. 구 형태가 고른 것을 선발해야 되는 데 모구는 형태별로 후대 특성이 유전되므로 품종 고유의 구형지수 범위 내의 모 구만 선발 유지하여 품질이 균일한 양파 생산이 가능하도록 해야 한다. 모구의 구 중은 후대의 영향이 적으므로 구중에 따른 모구의 선발은 따로 하지 않아도 된다.
▶ F1 채종할 때 화분친의 모구 선발
웅성불임인 모구와 화분친의 교배로 채종을 할 때 화분친의 구 모양에 따라 종자 를 채종하여 재배하면 후대의 구 형태에 영향을 미칠 수 있다. 현재의 소비자들은 구가 높은 것을 선호하므로 재배 농가는 구가 높은 모구를 생산해야 되므로 모구 높이가 높은 모구를 선발하여 화분친으로 활용해야 한다. 구형에 가까운 모구를 화분친으로 사용한다고 하더라도 후대에 재배되는 품종은 구고가 낮아지는 현상 을 나타내므로 구형지수(구 높이÷구의 직경×100)가 높은 모구를 선발하여 교배 해 채종하는 것이 구가 높은 양파가 생산할 수 있다.
▶ 고랭지 봄 파종 이용 양파 조생종 채종용 모구 생산
국내에서 재배되고 있는 양파 극조생 및 조생종들은 보통 가을뿌림하여 월동 후 4 월 상순에서 5월 상순에 걸쳐 수확되는데 채종 재배를 하려면 10월 상순까지 상온 저장이 필요하다. 그런데 보통 7월과 8월의 고온 다습한 시기를 거치면서 장기 저 장으로 인한 맹아와 부패가 많아져 모구의 안전한 확보가 어려운 실정이다. 양파 는 특히 2년 1세대 작물로 채종을 하기 위해서는 반드시 모구 과정을 거쳐야 하는 데 채종에 가장 문제가 되는 것은 모구의 확보이다. 그러나 극조생종이나 조생종 모구는 수확 시기가 빨라 저장 기간이 길고 양파 인편조직이 연약하여 저장성이 약하다. 따라서 특별한 모구 생산 및 관리 기술이 요구되는데, 채종 재배를 위한 모구 정식 시기까지 저장 기간을 단축하여 모구 확보를 위한 모구 생산 방법이 개 발돼야 한다.
고랭지(강원도 진부, 해발 650m), 준고랭지(전북 운봉, 해발 450m), 평야지(무안) 에서 봄뿌림 정식 모구 생산이 가능하다.
봄뿌림으로 생산된 극조생종, 조생종 모구가 월동을 하지 않고 생산되었지만 기존 의 가을뿌림재배와 같이 재배하여 보았는데 안전하게 채종이 가능하였다. 채종 특 성에서 가을뿌림으로 생산된 모구에 비해 생육은 약간 부진하나 추대나 개화에는 영향이 적었으며 임실률과 채종량은 봄뿌림으로 생산된 모구가 가을뿌림으로 생 산된 모구보다 오히려 높아 채종량도 많게 재배할 수 있을 것이다. 대체적으로 봄 뿌림으로 생산하여도 채종량이 많은 편이지만 양파 극조생종이나 조생종 채종 재 배 시 모구를 봄뿌림으로 해발 650~450m인 고랭지나 준고랭지를 이용해 생산하 는 것이 모구 활용률이 높아 유리하다.
유의할 점은 파종을 2월 하순에서 3월 상순까지 마쳐야 하며 육묘일수 45~55일을 키워서 4월 중·하순에 정식해야 한다. 멀칭은 흑색멀칭을 이용하면 잡초 발생을 줄일 수 있고 수량을 증수할 수 있다. 병해충은 구 비대가 여름철에 이루어지므로 건조하면 총채벌레 등이 발생할 우려가 있으니 관리를 잘하고 철저히 방제해야 한 다. 수확은 극조생종은 7월 상·중순, 조생종은 7월 하순에서 8월 상순까지 하고 너무 늦게 수확하지 않아야 된다. 수확 후 모구 저장 및 정식 수확 후 5~7일 노지 건조 후 직사광선을 쪼이지 말고 사방으로 바람이 잘 통하는 간이저장고에 상온으 로 저장한다. 모구 정식은 9월 하순~10월 상순에 한다. 채종 재배는 일반 가을뿌림 생산 모구와 같은 재배법으로 재배하면 된다.마. 모구 수확기
일반적으로 양파의 경엽이 도복 고사하여 모구는 성숙이 완료되고 휴면에 들어간 다. 구의 비대는 경엽이 고사할 때까지 계속되기 때문에 그때까지 수확량은 증대 한다. 그러나 채종을 목적으로 모구를 생산하고자 할 때는 10월 상순까지 저장해 야 되기 때문에 부패율이 낮게 하는 것이 그 목적이며 모구 정식 시까지 모구 수 확 보가 중요하다. 채종량을 증대하려면 도복 상태가 40% 정도 되었을 때 조기에 건 전한 것을 수확하고 천연 건조시키는 것이 좋다. 이 시기는 경엽도 건전하기 때문 에 모구, 엽수, 엽색, 엽형 및 조만성 등의 선발이 용이하다. 따라서 모구 선발일 경 우는 이 시기에 하는 것이 좋다.
바. 모구 저장
밭에서 모구를 선발하면 포장에서 5~7일 이상 놓아두고 햇볕에 잎이 거의 마를 때 까지 말린다. 잘 건조된 모구는 잎이 달린 채로 비가 들이지 않고 통풍이 좋은 곳 에서 건가에 5~6개 정도 묶어 매달아 저장하는 것이 좋다. 또는 일반 하우스에다 차광망을 덮은 다음 건가로 저장하는 것도 모구의 부패를 줄이는 한 방법이다. 모 구 크기는 조생종은 130~180g, 중만생종은 180~280g 정도의 것이 좋다. 소구는 화 경수의 숫자가 적어 채종량 확보에 불리하고 대구는 저장성이 약해 모구 확보에 어려운 점이 있으므로 되도록 크기에 맞게 선별하여 저장한다. 모구의 저장은 저 온이나 지나친 고온으로 하는 것보다는 상온에서 저장하는 것이 채종량이 많다. 모구를 저온에서 저장하면 정식 후에 추대가 불균일하게 나올 우려가 크므로 될 수 있으면 상온에 저장하는 것이 좋다.
상온에 저장할 때에는 사방이 터진 바람이 잘 통하는 간이 창고를 이용하거나 하 우스를 이용하여 저장하는 것이 좋다. 하우스를 이용하면 여름철 고온이 지나므로 휴면 기간이 길어져 출현이 늦을 수 있으므로 염두에 두고 저장을 하는 것이 좋다.
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