본문 바로가기

농사정보

블루베리 종류 (feat. 3대 재배종)

블루베리 종류 (feat. 3대 재배종)

산앵두나무속 중 가장 널리 산업적으로 재배되고 있는 종은 블루베리며, 블루베리는 하이부시(Highbush), 래빗아이(rabbiteye), 로부시(lowbush) 블루베리로 나눌 수 있다.

 

   

로부시(lowbush) 블루베리(V. angustifolium Michaux, V.myrtilloides Aiton) 일명 야생 블루베리라고 불리며, 미국 북동부에서부터 캐나다 동부 여러 주에 걸쳐 야생지에 넓게 자생하고 있다. 고원지대에서 키가 15~40cm 정도로 자라며 하경에 의해 퍼져나간다. 과실은 7~9월 사이에 수확된다.

 

가. 관리

미국에서는 오래전부터 원주민에 의해 생과 혹은 건조 과일로 이용되고 특히 조 과일은 동절기 블루베리는 아니지만 나무의 건전한 생육과 안정된 과실 수량을 얻기 해 시비, 관수, 병해충 방제, 제초, 전정(2년마다 태우는 독특한 방법) 및 개화 기간 중 화분매개곤충을 이용해 결실률을 높이는 등의 관리를 하고 있다.

나. 자(야)생지

야생 로부시 블루베리의 과실을 채집하는 면적은 미국과 캐나다를 합쳐 약 70,000ha(2012) 달한다. 그러나 야생 블루베리는 전정을 따로 하지 않고 2년에 한 번 불로 태워 전정을 대체하기 때문에 면적의 절반은 미결실 나무가 된다. 수확은 주로 레이크(인력 수확기)를 사용하거나 트랙터 부착 자동 수확기로 한다. 채집 후 미숙과, 가지, 잎을 선별하는 선과 과정을 거쳐 동결 과실을 만들어 각종 블루베리 식품으로 가공한다.

다. 가공원료

블루베리 식품으로 유통되고 있는 잼, 주스, 과자류, 와인 등의 원료의 대부분은 부시 블루베리 과실이다. , 로부시 블루베리 과실로 블루베리의 식품산업이 운영되고 있다고 말할 수 있다. 동결 과실 자체를 가공 원료로 외국으로 수출하기도 한다. 일부 로부시 블루베리 동결 과실이 생식용 야생 블루베리 과실로 유통되기도 한다.

하이부시(highbush) 블루베리( V. corymbosum L, V. australe Small) 미국의 남쪽 플로리다주에서 북쪽 메인주까지, 캐나다 온타리오주에서 미시간주 남부에 이르기까지 자생하고 있다.

식물체의 키는 1.5~3.0m까지 자란다. 배수가 양호하면서 유기물과 수분이 많고, 표고가 높은 지역에서 잘 자라고 토양 건조에 매우 약하다.

 

과실의 품질이 뛰어나므로 세계적으로 가장 널리 상업적으로 재배가 이루어지고 있는 종류다. 따라서 미국을 비롯한 세계 각국에서 육종 프로그램에 의해 만들어 진 신품종의 대부분이 하이부시 블루베리다.

남부 하이부시 블루베리는 북부 하이부시 블루베리 그룹을 재배하기에는 온도가 높은 지역에서 블루베리를 재배하기 위해 플로리다주에서 자생하는 상록성 블루베리 종인 다로위종(V. darrowi) 북부 그룹과 교배해 육성한 종류다. 재배 지역이 남부에 한정되므로 북부 그룹이나 래빗아이 블루베리만큼 널리 보급되고 있지는 않다.

반수고 하이부시 블루베리는 내한성이 강한 로부시와 품질이 우수한 하이부시 블루베리를 교배해 육성한 종류다. 그러므로 겨울이 아주 추운 북부 지역에서도 재배가 가능할 뿐만 아니라 나무의 크기가 로부시보다 크고 하이부시보다 작은 1.0~1.5m 정도이므로 재배 관리도 편리하다. 나무의 크기와 폭이 작아 과실 수량이 많지 않으므로 밀식재배로 단위면적당 초기 수량을 높이고 있다.

 

래빗아이(rabbiteye) 블루베리

미국 남동부 여러 주의 강 유역과 삼림지대의 가장자리에 자생하고 있는 것을 개량한 것이다. 내한성이 약하므로 겨울이 따뜻한 지역에서만 재배가 가능하. 하이부시 블루베리보다 고온·건조에 훨씬 강하다. 수세 역시 하이부시 블루베리보다 강하며 수고는 3m 이상이다. 상업적으로 재배되고 있는 품종들은 야생종을 선발하거나 교잡을 통해 육성된 것들이다.

이 글이 조금이나마 도움이 되셨다면 로그인이 필요없는 좋아요 부탁드립니다. : )블루베리 종류 (feat. 3대 재배종)