양파는 고추, 마늘에 이어 우리나라의 각종 양념에 들어가는 필수 식재료 입니다. 또한 중국집에서도 흔히 쓰이는 식재료 중 하나이기도 합니다. 양파는 이란과 페르시아가 원산지입니다. 품종에 따라 백색, 황색, 홍색이 있으며 이 가운데 홍색은 매운맛이 강하고, 백색은 조생종으로 연하기는 하지만 저장이 곤란한 단점이 있으며, 단맛이 있는 황색이 우리가 쉽게 조리에 이용하는 양파라고 볼 수 있습니다.
[건강식재료] - 고추의 효능 [feat. 풋고추(청고추)와 홍고추 차이]
고추의 효능 [feat. 풋고추(청고추)와 홍고추 차이]
고추는 우리나라 음식에 기본 식재료로 많이 쓰입니다. 고추하면 매운맛! 매운맛 하면 고추가 떠오를 것입니다. 이 매운맛이라고 하면 캡사이신이라는 성분을 빼놓을 수 없습니다. 고추에서 추출되는 무색 휘발성..
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마늘의 효능
마늘은 단군신화에 존재할 만큼 아주 중요한 식재료입니다. 단군신화에서 환웅이 주는 쑥과 마늘을 먹으며, 곰과 호랑이는 굴에서 살았는데 성질이 급한 호랑이는 결국 도중에 뛰쳐나오게 되고, 곰은 끈기 있게 1..
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동양에서는 중국이 가장 오랫동안 재배하여 왔는데 이들은 기름기가 많은 음식들을 우리보다 많이 섭취하지만 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸증, 당뇨병 등 성인병 환자의 수가 우리나라 보다 월등히 적습니다. 그 이유는 양파를 많이 섭취하는 중국인들의 식습관에 의해서 위의 병들을 예방, 치료하는데 도움이 되기 때문이라고 합니다. 보라색양파에는 안토시아닌 색소가 들어 있어 보라색을 띠게 됩니다. 대부분의 보라색을 띠는 식재료들은 안토시아닌이 풍부하게 있다고 생각하시면 쉽습니다. 보라색 과일과 채소에 풍부하게 들어있는 안토시안 성분은 우리 인체에 들어가면 혈액 속으로 급속히 흡수되어 항산화 작용, 노화 방지 기능을 발휘합니다.
양파는 우리몸에 어떠한 효능이 있을까요?
첫째, 간기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 양파에 들어있는 글루타티온은 간이 해독하는 것을 도와주는 물질로 양파안에 풍부하게 들어있습니다. 글루타티온이 부족하게 되면 간의 해독력이 떨어지게 되고 덩달아 간기능도 떨어지게 됩니다. 풍부한 글루티타온을 간에게 제공함으로써 간이 몸속의 독소를 해독하는데 효율성을 높이고 음주로 인해 몸속의 알콜이 증발하면서 같이 소멸되는 비타민B1의 흡수율 또한 높여준다고 합니다. 한국자원식물학회지에 실린 상지대학교의 <양파추출물의 간 보호 및 항산화 효과(2005)>를 참고하면, 간세포 손상을 유발한 실험 쥐에게 양파 추출물을 투여한 결과, 간세포 생존 및 증식을 나타내는 MTT수치가 90%나 회복되었습니다.
둘째, 실현관질환 개선에 효과가 있습니다. 보세혈관을 확장시켜주고 혈관의 벽을 보다 튼튼하고 강하게 만들어주는 루틴성분이 매우 많이 들어있어서 혈관이 막히는 것을 미리 예방하여 혈관이 막히지 않도록 도와줍니다. 또한 플라보노이드성분이 혈액 속의 혈전을 제거해주어 혈관에 흐르는 혈압이 비정상적으로 올라가거나 내려가는 것 또한 예방하는 데 효과가 있습니다. 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 혈액순환을 촉진시키고 활성화시켜 심혈관질환에 좋은 식재료라고 할 수 있습니다. 한국식품영양과학회지에 기재된 <양파 추출물 섭취가 경계역 고콜레스테롤혈증 대상자의 콜레스테롤 저하에 미치는 효과(2010)>에 따르면, 고콜레스테롤혈증 환자에게 12주간 양파 추출물을 꾸준히 섭취시킨 결과, 총 콜레스테롤 수치가 15%나 감소했습니다.
셋째, 당뇨에 좋습니다. 당뇨병은 혈당을 조절하는 인슐린 성분이 부족하여 나타나는 성인병중 하나로, 매우 많은 합병증을 일으키는 병입니다. 인슐린이 부족하거나 제기능을 하지 못하면서 소변을 통하여 혈당이 빠져나가게 되는 것입니다. 인슐린을 분비해내려면 지방대사가 이루어져야 하고 크롬이라는 성분으로 인하여 인슐린 분비를 촉진시켜야 하는데 양파는 바로 이 크롬성분을 가지고 있습니다. 풍부한 크롬성분때문에 인슐린 분비를 촉진시키고 지방대사도 원활하게 이루어질 수 있도록 환경을 개선시켜 당뇨병에 좋은 식재료 입니다. 연세대학교의 <Quercetin과 양파 추출물의 혈당상승억제 효능 및 작용 기전(2011)>에 의하면, 실험 쥐를 대상으로 양파 섭취에 따른 식후 혈당 수치를 관찰하는 실험을 진행한 결과, 양파 섭취 후 혈당 수치가 19%나 감소했다는 연구보고가 이를 뒷받침하고 있습니다.
기타 효능으로 불면증해소, 소화기관 개선, 다이어트 효과 등 이 있습니다.
우리나라 선조님들이 양파를 비롯하여 고추, 마늘을 활용하여 기본 양념장으로 많이 사용하신 것은 식재료의 효능들을 생각한 지혜가 아닐까 생각합니다. 양파 먹고 건강하쇼!~o( ^ ^)O
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