유기농산물을 생산하기 위해서 칼슘을 사용하기 위해서는 천연에서 유래하여야 하고, 단순 물리적으로 가공한 것이거나 유기농업자재로 공시된 칼슘제를 사용하여야 합니다. 혹은 직접 제조하여 사용하기도 합니다. 그중에 계란 껍데기를 활용하여 손쉽게 제조가능한 액상칼슘을 만드는 법에 대하여 설명해보겠습니다.
준비물
계란껍데기, 현미식초, 용기(100~200L용)
제조방법
1) 계란껍질을 2일 이상 완전히 건조한 후 가루로 만든다.
2) 현미식초 1말(20L)에 계란 껍데기 1kg을 조금씩 저으면서 첨가한다. 계란 껍데기를 한꺼번에 넣으면 가스(이산화탄소)가 많이 발생해 넘친다.
3) 너무 뜨겁지 않은 곳(20~25℃)에 두고 하루에 한 번씩 잘 저어준다. 계란껍질이 말랑말랑해지고 수면 위로 오르면서 이산화탄소(CO2)를 발생한다.
4) 계란껍데기가 가라앚아 더 이상 기포발생이 없으면 수용성 칼슘 제조가 완성된다. 보통 7일 정도면 충분하다.
5) 망사 자루로 걸러서 냉암소에 보관한다.
난각칼슘 성분분석결과
구 분 | PH |
EC ds/m |
T-N % |
T-C % |
OM g/kg |
C/N |
인산 ppm |
양이온(ppm)dma | 이온(ppm) | ||||||
K 칼륨 |
Ca 칼슘 |
Mg 망간네슘 |
Na 나트륨 |
Cu 구리 |
Zn 아연 |
Mn 망간 |
Fe 철 |
||||||||
현미식초 난각칼슘 |
4.59 | 2.69 | 0.13 | 1.35 | 23.3 | 10.1 | 480 | 44 | 19,882 | 487 | 320 | 0.5 | 3.9 | 2.4 | 26.0 |
난각칼슘 활용법
구 분 | 미량요소(ppm) | |||
1말(20L) | 5말(100L) | 10말(200L) | 25말(500L) | |
200배 희석 (생장기, 성숙기 살포) |
100ml | 500ml | 1,000ml | 2,500ml |
500배 희석(유묘기, 관주) | 40ml | 200ml | 400ml | 1,000ml |
기본 희석 배수는 500배로 하며 200배로 사용해도 된다. 작물 생육 및 기상에 따라 융통성 있게 사용 농도를 조절한다. 계란 껍데기의 구성성분은 탄산칼슘(CaCO3) 90.9%, 단백질 7.56%, 지질 0.24% 및 기타 인, 마그네슘 등의 다양한 무기성분을 함유하고 있다. 계란 껍데기에 있는 유용한 유 · 무기물질의 작용으로 시중에 판매되는 일반 칼슘자재 보다 월등히 우수한 칼슘제가 된다. 유기산과 결합해 체내의 유해물질을 제거하는 역할을 한다. 작물의 건강 유지에 매우 중요하며 인산 흡수력을 높이고 생식 생장을 돕는다. 고온기 칼슘결핍 장애 해소, 무름병 등 각종 병해 저장성을 높인다.
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