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농산물인증기준

친환경농산물과 GAP농산물 차이점(feat. 간단 정리)

친환경농산물과 GAP농산물에 대하여 소비자 및 농가들이 혼돈하는 경우가 간혹 있어서 표로 간단하게 정리하여 보았습니다. 세부적인 규정은 전부 담지 못했으나 개인적으로 가장 크게 차이나는 몇 가지 추려 정리한 점 양해바랍니다. 

목 록 친환경농산물 GAP농산물 
무농약농산물

유기농산물

유기합성농약 사용 가능 여부 불 가 불 가

가 능

(PLS 기준에 맞게 사용하여야 함) 

화학비료 사용 가능 여부 토양비료사용처방서 기준 1/3이하 사용가능  불 가 가 능
제초제 사용 가능 여부 불 가 불 가 가 능
농산물 농약 잔류에 따른 출하 여부 검출 시 출하불가 검출 시 출하불가 해당작물에 등록된 약재로 잔류허용기준 이내로만 검출되면 출하가능

* 무농약농산물(유기전환)의 경우 유기농산물기준에 따라 관리하여야 합니다. 

* 저농약농산물 인증은 2010년 부터 폐지되었습니다.

 

GAP농산물의 경우 PLS를 준수하여야 합니다. PLS란 농산물별로 국내·외 등록된 농약에 대해 잔류허용기준을 설정하여 관리하고 그 외 잔류허용기준이 없는 농약은 불검출 수준의 일률기준(0.01mg/kg)을 적용하는 제도입니다. 즉, 쉽게 얘기하면 해당작물에 등록된 농약만을 사용하고 사용량 및 사용횟수를 준수하여 사용하라는 뜻입니다.

또한 GAP농산물의 경우 농산물에 해당작물에 등록되지 않은 농약이 검출되거나, 허용기준 이상으로 검출될 경우에는 출하가 불가합니다.

 

친환경농산물과 GAP농산물 생산 관리에 있어 지속가능한 농업을 지향한다는 점에는 공통점이 있습니다. 그러나 친환경농산물은 "'농어업의 환경보전기능을 증대시키고 농어업으로 인한 환경오염을 줄이며, 친환경농어업을 실천하는 농어업인을 육성하여 지속가능한 친환경농어업을 추구하고 이와 관련된 친환경농수산물과 유기식품 등을 관리하여 생산자와 소비자를 함께 보호하는 것을 목적으로 한다."고 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률』에 나와있습니다. 

 

한편, GAP농산물은  『농수산물 품질관관리법』이 적용되는데 "농수산물의 적절한 품질관리를 통하여 농수산물의 안전성을 확보하고 상품성을 향상하며 공정하고 투명한 거래를 유도함으로써 농어업인의 소득 증대와 소비자 보호에 이바지하는 것을 목적으로 한다."고 나와 있습니다. 

 

농산물자체로만 비교하여 보면 친환경농산물이 GAP농산물보다 모양이 좋기는 사실 거의 불가능합니다. 농약을 전혀 사용할 수 없기 때문이죠. 다만 친환경농산물의 경우 유기농업자재로 공시된 자재를 사용하여 방제하거나 직접 제조하여 병해충 방제가 가능합니다. 하지만 대부분 식물에서 추출하거나 화학적처리를 거치지 아니한 원료로 만들어지기 때문에 방제가가 떨어지는 것은 어쩔 수 없습니다. 

 

한편, GAP농산물의 경우 해당작물에 등록된 농약의 경우 허용기준이내로만 존재하면 특별히 문제가 되지 않습니다. 허용기준이내라는 것은 작물별, 사용하는 농약에 따라 다르게 나타나게 됩니다. 잔류허용기준이라는 테두리를 만들어놓은 이유는 농약의 남용을 막고 적정량의 농약을 적정한 시기에 사용하게 유도함으로써 소비자의 안전을 위한 것 입니다. 그러니 사실 GAP농산물 역시 크게 걱정할 필요는 없습니다. 

 

생산자와 소비자의 선택과 기호의 차이일 뿐이죠. 다만, 재배 및 관리에 있어 차이가 있을 뿐입니다. 친환경농산물과 GAP농산물에 대하여 올바른 지식을 인지하고 무조건 이것이 좋다 저것은 나쁘다라고 폄하하는 행동은 자제하였으면 좋겠습니다. 이 글이 조금이나마 도움이 되셨다면 로그인이 필요없는 좋아요 부탁드립니다. : )